【会社】👍働きやすい職場環境!~社員インタビュー~
スタッフブログ
皆さんこんにちは、広報担当です!🪼
ついに夏も終わり、9月になりました😳
海で遊ぶ最後のチャンスが迫っていますね🌊
私は今週末に人生初の
「シュノーケリング🤿」に挑戦してきます^^
皆さんは今年の夏の思い出はできたでしょうか❓
ダイチ工営は2020年から環境整備を始め、
仕事がしやすくなるよう
「整理整頓」「定位置管理」に取り組んできました✨
これはHPやインスタグラムで
度々ご紹介していたのでご存知の方も多いと思います。
それに加えて、少し前のHPでもお話したように
健康経営優良法人「ネクストブライト1000」
に認定されているんです。
ダイチ工営は、物理的な環境と心身ともに
健康に働ける環境のどちらにも取り組んでいるんです❗️
そこで今回は社員に職場環境について
新卒にインタビューしていこうと思います❗️
🎤インタビュー①
入社1年目社員 女性 1人目
~環境整備について~
「文房具などはどこにしまうのかしっかり定められているので、探す手間が省け、使っていたり無くなったりした時に分かりやすいです。
必要な分だけ置いているため無駄が無く良いと思います。」
~メンター制度について~
「自分自身が困ったことや不安なことがあったときに考えすぎてしまうことがあるので、月1回面談やメンターサシ飲みで、先輩社員に普段話しづらいことなどを意図的に聞いて貰える機会が設けられているのがとてもありがたいです!」
🎤インタビュー②
入社1年目社員 女性 2人目
~職場環境について~
「職場の人間関係がいいのでとても働きやすく感じます。部署が被っておらず、あまり話す機会がなさそうな人でも朝の環境整備や飲み会でコミュニケーションできるので、相手に相談しやすいです。」
~メンター制度について~
「メンター制度は、生活や人間関係で変化し不安な事が沢山あった時に、メンターに相談したことで気持ちが楽になったので大切な制度だと思いました。
入社当初からメンターをつけていただけるので、誰に相談したらいいかわからない…、ということもほとんどなかったです。
対面でしか話せないこともあるので、メンターサシ飲みの場があるのも嬉しいです。」
新卒のお2人ともインタビューに
ご協力いただきありがとうございます‼️
私たちが大切にしている
「働きやすい環境づくり」が新卒のお2人にも
届いていることを実感し、大変嬉しく思います😳
皆さんもどこかの機会で来社される際は
ぜひ社内の様子を見てみてください❗️
本日も〆に『広報担当の1番おいしい!』です😉
※食べることが好きな広報担当が、ダイチ工営で食べたものを不定期で紹介するコーナーです。
最近会社近くの魚屋さんからご飯屋さんが
オープンしたので、早速お昼ご飯に
社内の何人かと食べに行ってきました🚶
私が頼んだのは、いちわ飯の“気まぐれ海鮮丼”❗️
写真の通りウニやイクラまで乗った豪華な丼です✨
魚の種類も多く、数えてみると11種類も😳嬉しい‼️
ネタはどれも大ぶり厚切り、、
今思い出してもありがたみを感じます👏
普段ウニが少し苦手な私でも
「うまっ!」と言ってしまうほど、どれもが新鮮でした🌊
小鉢もあら汁も全部が充実していて、
箸と口が忙しかったです^^
また食べたい❗️ごちそうさまでした‼️
新卒が更新している👉Instagram👈は要チェック‼️
また来週の更新をお楽しみに🆙